Все компьютерные программы нуждаются в обновлениях. Операционные системы обновляют, чтобы закрыть обнаруженные уязвимости. Антивирусы — получить актуальные вирусные сигнатуры. Экономические программы обновляют в связи с изменением форм, методик расчетов и конечно же для устранения обнаруженных ошибок. 
Программные продукты фирмы "1С" относятся к классу экономического ПО и в зависимости от конфигурации нуждаются в более-менее регулярном обновлении.
Чаще всего требуется обновлять такие продукты, как "1С:Бухгалтерия", "1С:Зарплата и управление персоналом", "1С:Управление производственным предприятием". 
Дело в том, что эти программы предназначены для регламентированного учета, и следовательно, любое изменение печатных форм документов или отчетов, любые нововведения в методику учета тех или иных материальных ценностей требует немедленного отражения в программном коде.
Гораздо реже можно обновлять такие продукты, как "1С:Управление торговлей", "1С:Розница" или "1С:Управление небольшой фирмой". Эти программы больше ориентированы на внутренний учет в компаниях и не испытывают особой зависимости от изменений законодательства.
Что конкретно обновляют в программах "1С"? Обновление "1С" предполагает обновление технологической платформы ("движка" 1С:Предприятие) и обновление конфигурации. Под обновлением конфигурации в версиях "1С:Предприятие 8" подразумевается обновление также форм налоговой и бухгалтерской отчетности, форм документов и форматов электронных выгрузок.
Ранее, в версии "1С:Предприятие 7.7." обновление состояло из трех этапов — обновление релиза (платформы, движка), обновление конфигурации (т. е. Самой программы) и обновление внешних файлов (в т.ч. регламентированной отчетности, печатных форм, календаря бухгалтера и т. п.).
В обновлении программ семейства "1С:Предприятие 8" появилось одно новшество, которое вызывало неоднозначную реакцию среди пользователей. Согласно правилам фирмы "1С" и условиям лицензионного соглашения (которое де-юре и де-факто считается принятым, если вы установили программу себе на компьютер) - обновление программ "1С" возможно только при наличии действующей подписки на ИТС (информационно-технологическое сопровождение). Первые полгода после приобретения программы такая подписка бесплатна, а дальше требуется ее платное продление. Конечно, немного успокаивает то, что на дисках ИТС, помимо обновлений, есть также масса полезных материалов, которые стоят своих денег — правовая база Гарант, несколько полных электронных версий популярных изданий для бухгалтеров, справочник "построчно и подробно" и т. п. Также вы можете заказать бесплатную демонстрацию возможностей ИТС или самостоятельно изучить этот ресурс, т. к. в коробке с любой конфигурацией "1С:Предприятие 8" можно найти бесплатный выпусков ИТС. Если вы купили "1С" в нашей компании, то такие диски доставлялись вам в течение полугода бесплатно и можно наконец-то посмотреть что это было. 
К обновлению программ 1С следует подходить очень внимательно, так как есть риск потери данных, наработанных за месяцы и годы кропотливой работы пользователей. 
Мы не рекомендуем производить обновление самостоятельно или с помощью специалистов, в чьей квалификации вы не уверены.
Самый надежный способ — обратиться в нашу компанию и вызвать сертифицированного специалиста. Однако, если у вас нет такой возможности и обновление производит не официальный партнер фирмы "1С", вы можете снизить риски, следуя простым правилам:
  • до начала работы отдельно обратите внимание специалиста на наличие изменений в вашей программе, если они имеются; 
  • следует попросить сделать резервную копию всех ваших баз до начала обновления;
  • важно также уточнить источник обновлений, получены ли они легально или являются нелицензионными;
  • по завершении работы требуйте от специалиста подробный письменный отчет о том, что и каким образом обновлялось.
После обновления программ всегда проверяйте ее работоспособность. Это правило касается и случаев, когда обновляют квалифицированные специалисты. Необходимо запустить программу, попробовать создать парочку документов, пооткрывать уже созданные документы из журнала, где это допустимо закрыть их кнопкой "Провести". Если программисты писали вам дополнительные отчеты, документы или обработки — их работоспособность после обновления нужно проверить наиболее тщательно. Следует проверить не только поведение объекта, но и результат его работы.
Все эти проверки следует делать сразу же, пока специалист не покинул ваш офис, чтобы иметь возможность внести нужные исправления без необходимости дополнительного вызова. Как правило такой вызов придется оплачивать отдельно, да и лишнее ожидание ни к чему.
Компания Сэйфтек-Софт осуществляет поддержку и обновление программ 1С. Вы можете вызывать специалиста для обновления в соответствующем разделе Интернете-магазина или по теоефону 8 800 777 12 87. Если вы приобретали свои программы в компании Сэйфтек-Софт, то первые полгода вы можете обновлять свои программы 1С бесплатно в рамках подписки на ИТС.